※ 您的位置:首页培训新闻
贵州省服务型政府领导干部培训班学员学习体会深刻
发布时间:2017-07-19 11:59         阅读次数:490


贵州省服务型政府专题领导干部培训班开展了学员研讨活动,现将部分学员发言情况摘要如下。

明忠琴:一是思想上有新启迪。无论什么年代,只要个人与国家民族利益冲突的,必须无条件服从于国家民族利益,这是每个中国人应有的遵循,作为一名政务工作者,要努力做一名"允公允能"的人。二是政治理论上有更深的认识。聆听了"学习习近平总书记系列重要讲话精神""中国经济转型与发展"等专题讲座,进一步领会了习近平总书记重要讲话精神,特别是对统筹"五位一体"、协调推进"四个全面"战略布局、树立"五大发展理念"的内涵,怎样用好"辩证、战略、法治、底线、创新"五大思维来思考问题;更深一步领悟经济为什么要转型,为什么要实施"一带一路"国家战略,这是国际、国内形势发展的需要,也是经济规律自身向前发展的必然。进一步了解"互联网十"在政务服务中将起到何等重要的作用!这还不仅仅是工作手段的问题,不仅仅是提高工作效率的问题,更是与国家战略、国家安全都有关的问题。原以为,语言,只要能说话即可。没想到,语言沟通,还对生产力如此大的贡献;没想到,语言的魅力,有你想不到的最强大的力量。三是如何运用这些知识推动工作。必须理论结合实际,深学笃用,超前安排,特别是在"互联网十政务服务"方面,并不是一堆机器简单相加……不会是一次学习就能解决终身的问题,但是,这次南开的学习,对我是终身难忘。对接下来几天的课,我们更加满怀期待!

娄春生:通过两天学习,使我认识到,学习要学好原著,要学深学透,不能一知半解。有时候眼见的不一定真实,特别是在工作中,更不能断章取义,才能认识事物的本质,才能真学真懂真用。看问题要辩证的思维,要抓住主要矛盾,一分为二的分析,在工作中才能破解难题。在工作中要从大局出发,从国家层面要站在服务“一带一路”的大局,从全省的层面要围绕服务大扶贫、大数据、大生态三大战略的大局开展“五全服务”,从全州的角度要围绕“3366”发展战略开展好政务服务工作。同时,要开展好调研,了解群众所需,实现“群众点菜、政府端菜”,逐步打通部门专网,打破信息孤岛,真正实现网上审批,更好的服务好群众。

  托:这次培训,总体感觉有“三个特别”。一是组织衔接特别有序。从前期沟通联络,到培训中每天的工作对接,省政府政务服务中心和培训班班委会做了大量工作,全体参训人员自觉服从安排,各项组织衔接工作特别有序。二是课程设计特别精巧。既有高大上的理论解读课程,又有接地气的指导说话的课程,既有宏观经济课程,又有电子政务课程,内容全面、设计精巧,体现了南开水平。三是师资力量特别强大。既有南开大学副校长,又有百家讲坛主讲嘉宾,既有经济学系主任,又有文学院博导,既有国家行政学院业内专家,又有南开大学周恩来政府管理学院著名教授,大家云集、实力雄厚。回去以后,将以此次学习为动力,撸起袖子加油干、迈开步子加快赶!

  斌:两天的学习,有两点体会。一是解决问题和选择发展路径是辨证统一的,要用发展的眼光看当下的问题。贵州要守住发展和生态两条底线,走出一条不同于东部,有别于西部其他省份的发展新路,强力推进大扶贫,大数据,大生态三大战略行动,这是立足长远,把握全局,体现特色,顺势而上的战略部署。通过这两天的学习,更加深刻地理解贵州的战略选择,更加坚定对贵州未来的信心。二是要注意学习方法,加强理论学习。学习应该是全面、系统、深入的学习,要一学到底,学深悟透,不能形式主义,一知半解。在今后的工作中,要创新学习方法,提升自身水平,为贵州决胜脱贫攻坚,同步全面小康贡献力量。

田晏萍:一是学习要建系统。信息化时代依托于电子产品,接收信息多碎片化,不能系统性的对一个问题深究,张教授以学习习近平总书记系列讲话精神为题,系统的分析和解读了中国的政治,经济的宏观面和微观面,内容之丰富使我耳目不暇应接,所以建系统,成链条,环环相扣才是学习之道。二是学理论,看闲书。作为政府工作人员,只有理论学习和实践的结合,才能有创新的源泉。同时,看点闲书,拓宽视野必不可少。三是工作的方法论。各位专家的授课内容,都向我们展示了透过现象看本质的唯物辩证法,结合后勤工作,更应该抓主要问题,透过现象看本质,真正服务好中心的小窗口,展示贵州省政务服务的大平台。

  墩:一是学习要全面准确系统。张教授介绍了总书记对省部级领导干部提出的学习要求,饱含深意,用心良苦,作为政务服务工作人员,一定要认真学习政务服务有关法律法规和文件,准确把握各项要求,了解工作实际情况,努力做到做一行,爱一行,精一行。二是贵州当前的发展势头来之不易。王益民老师高度赞扬贵州做法,我们要把握贵州当前政务服务发展的大好前景,珍惜难得的有利条件,瞄准信息化前沿,紧扣方便群众办事宗旨,坚定信念,持续发力攻艰克难,再创辉煌。三是正视问题主动作为。贵州省网上办事大厅全国第二,但省级统筹建设的一张网只有贵州,问题是难免的,应正视信息化工作中存在的问题,省市县形成合力,就一定能把网厅建设的更好。

林文昊:给我印象最深的是第一天张、段两位教授的授课,通过研读习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话原文,复习中国经济转型发展讲义,对深入认识经济发展新常态、新发展理念、供给侧结构性改革等战略部署有了系统而全面的认识,深感原原本本研读习近平总书记系列重要讲话之深义,深感中国经济转型发展之阻力与潜力,深感南开大学学者严谨治学之风范,深感推进“两学一做”学习教育常态化制度化之现实意义,下步将以此为契机,把专家辅导和个人自学结合起来,不断增强把握大局、服从大局、服务大局的意识和水平。

  岭:我从事的主要是大厅管理和投诉督查工作,现结合基层政务服务谈几点打算。一是数据全覆盖。要将网上办事大厅延伸至乡村,打破部门审批系统数据“壁垒”,汇聚各级各部门行政审批数据,做到数据多跑路、群众少跑腿。二是指导乡村全覆盖。要发挥市级引领作用,在建好市级实体大厅与网上大厅的同时,推进区域内政务服务工作均衡发展,畅通服务群众“最后一公里”。三是问题分析全覆盖。要利用信息化手段,全面分析行政审批反映的经济运行状态,通过数据分析为政府提供决策依据。四是亮点推广全覆盖。要深挖政务服务工作典型案例,分析提炼,加大宣传力度。

杨明贤:通过两天的学习,让我深刻认识到任何事物都要透过现象看本质,要用辩证关系,抓住主要矛盾,就像工作中要抓住单位中心工作,以全县经济发展为大局,做好政务服务,纪检组工作也是为中心更好的服务提供纪律保障。同时,作为一个党员干部还要不断提升自己素质修养,不能仅仅满足于自己的“一亩三分地”,要看见自己和别人的差距,要加强学习,不断扩大知识面和和学习深度,才能真的了解政务服务工作,正确把握工作方向,只有对工作了解才有发言权,才能更接地气,才能为中心工作保驾护航。

  春:带着“火热”的知识渴求欲,我们来到“火热”的天津“充电”!果然,各位授课教授博大精深的学问、授课艺术和天气气温一样震撼我们的心灵,短暂的学习就让我们体会到科学的思想方法、工作方法的重要性,直观地明白了习近平总书记讲话的系统性,中国经济转型发展的阶段性,大数据时代电子政务的必然性,语言沟通的策略性,以史为鉴的警示性。